今天是

恩施州出台促进全州快递业健康发展的实施意见

快递企业入驻园区可获补贴  快递电动三轮车实施“三统一”便利通行


    2017-10-12

  近日,恩施州人民政府印发《州人民政府关于促进全州快递业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),出台包括快递企业入驻园区给予租金补贴、实施快递电动三轮车 “三统一”便利通行在内的多项利好政策,全州快递业规划难、用地难、车辆通行难、资金难、人才培养难等问题有望得到破解。 

  《实施意见》提出,到2020年,全州快递业务总量(含投递量)突破1.4亿件,快递业务收入超过4亿元,农村地区实现“乡乡有网点、村村通快递”。 

  《实施意见》着重对快递企业培育、快递园区建设、“互联网+”快递、快递末端服务、农村快递网络、跨境快递、综合交通、车辆管理、安全监管等九个方面的重点任务进行了安排部署,为全州快递业的发展指明了方向。 

  《实施意见》从规划、用地、财税支持、融资、安全监管、市场秩序、人才队伍等方面出台了多项支持快递业发展的政策措施。主要包括:全州各县市均要规划建设1个快递园区,快递基础设施用地纳入土地利用总体规划;快递企业租赁入驻政府认定的物流、快递园区将由政府给予政策优惠或补贴;政府引导基金、专项资金将支持城乡快递基础设施建设;实施快递“五进”(进高校、进社区、进机关、进商区、进园区)工程,智能快件箱纳入公共服务设施规划;将乡村快递超市纳入“电子商务进农村”项目给予扶持;落实快递车辆城市通行和临时停靠便利政策,对现有符合条件的电动三轮车实行“三统一”(统一颜色、统一标识、统一编码)管理;快递企业开展劳动培训给予就业培训补贴;落实县市寄递安全管理属地责任,州及各县市建立快递业安全监管信息平台等。 

  恩施州邮政管理局表示,将切实做好《实施意见》的宣传贯彻工作,加强与各责任单位的协作,立足实际,推动各项政策落地实施,进一步促进全州快递业健康有序发展。 

  (供稿人:顿艳玲) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China