今天是

恩施州邮政管理局局长谭忠厚在2016年全州邮政业工作会议上的讲话

    2016-03-01

  

  克难奋进适应新常态  转型升级实现新跨越 

  全面开启“十三五”恩施州现代邮政业发展新征程 

    ——2016年全州邮政业工作会议上的讲话 

  恩施州邮政管理局局长  谭忠厚 

  2016226日) 

同志们:

   这次会议的主要任务是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实2016年全省邮政管理工作会议、州委六届八次、九次全会精神,总结2015年和“十二五”时期全州邮政业工作,明确“十三五”全州邮政业发展方向和重点,部署2016年工作任务。增强信心,克难奋进,主动适应经济新常态,推动行业转型升级,加快建设与全面小康社会相适应的现代邮政业。 

  州委、州政府对邮政业工作非常重视。会前,州委常委、副州长马尚云同志专门听取了全州邮政管理工作汇报,并就我州邮政业工作作出了重要批示。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。 

  下面,我讲三个方面的意见。 

  一、2015年主要工作与“十二五”时期总体回顾 

  2015年是实现“十二五”圆满收官之年,也是邮政业进一步深化改革之年。全州邮政行业认真贯彻落实省邮政管理局和州委、州政府决策部署,围绕建设“五个邮政”目标,坚持依法治邮,坚持提质增效,呈现出持续健康快速发展的良好态势。 

  (一)行业继续保持健康快速发展势头 

  2015年,全州邮政业业务量累计完成3.23亿元,同比增长12.61%,邮政业业务收入累计完成4.17亿元,同比增长15.19%。其中:邮政企业业务总量完成2.99亿元,同比增长17.5%,业务收入完成3.31亿元,同比增长7.1%;快递企业业务量累计完成2388.43万件,同比增长51.7%,快递业务收入累计完成8644.19万元,同比增长32.61%。全年全行业无重大安全事故发生,保障了行业的顺利平稳运行,为地方经济发展和保障民生作出了积极贡献。 

  (二)行业基础能力明显增强 

  “快递下乡”工程取得明显成效。到2015年底,已实到100%的乡镇设置快递经营网点(含代办点)。积极探索推动“快递超市”建设。组织主要快递企业赴江西铜鼓县考察学习,申通、韵达、汇通等快递企业牵头成立第三方服务商,运营管理快递超市。全年建成“快递超市”12家,并都已正式开通运营,实现了“快递超市”在恩施市的全覆盖,其他县市的试点工作也正在按计划积极推进。村邮站建设成效显著。马州长批示全州推广宣恩经验,全州建设村邮站515个,提前超额完成全年建设任务,建成数在全省位居第一,经验在全省系统内交流推广。积极建设城市投递服务设施。与州住建部门紧密配合,对全州住宅小区信报箱进行了调查摸底。积极推进智能包裹柜、智能快件箱建设。 

  (三)邮政普遍服务水平稳步提升 

  全州邮政企业积极履行法定职责,加大普遍服务和特殊服务保障力度,完善管理措施,较好地履行了邮政普遍服务义务。宣恩县邮政分公司、建始县邮政分公司等企业普遍服务管理水平提升较快。各级邮政企业积极落实机要通信安全管理各项措施,全州邮政机要通信平稳运行,无失密丢损事故发生。管理部门加强服务与监管,完善了审批备案工作,对国家局下放到地市局的“两项审批”事项制定了审批及备案的具体流程,同时明确了“一周办结制”,全面提升了办事效率。对大峡谷主题邮局、红岩寺补建网点、建始人民路网点进行了备案管理。强化普遍服务质量检查。共检查了8个县市公司、43个邮政普遍服务场所的服务设施和服务情况以及邮区中心局经转的邮件总包,共下发限期整改通知书11份、行政约谈企业负责人3次。 

  (四)行业标准化建设水平明显提升 

  全行业大力开展服务质量、营业场所标准化建设、服务车辆规范等专项治理活动。通过专项治理活动的开展,邮政业服务质量明显提升,用户申诉同比明显减少。全州共建成达标快递营业场所120多个,整治运输车辆272台,行业形象大幅提升。从品牌看,快递超市、中通、圆通在标准化建设工作中成效明显,乡镇网点达标率较高,申通、韵达、汇通的网点达标率较低。从县域看,恩施市标准化工作做得最好,咸丰、宣恩、来凤乡镇网点达标率较低,咸丰只有4个完全达标,宣恩、来凤乡镇基本没有完全达标的网点。继续组织好快递职鉴考试工作,全州共119名快递员参加考试。快递协会积极发挥作用,在推进快递超市建设中开展了富有成效的组织、协调、督办、指导等工作。引导快递企业加强从业人员管理,提高从业人员素质。 

  (五)寄递渠道安全管理成效显著 

  寄递渠道安全管理的体制机制建设取得新突破。成立了由州综治委领导担任组长的寄递渠道安全管理领导小组,组织召开了全州寄递渠道安全管理工作会议,州政府分管领导出席,各县市分管县市长及州县相关部门负责人均参加了会议。大力推动寄递渠道安全“属地化”管理,纳入对县市的社会管理综合治理考评内容进行考核。对各县市贯彻落实情况进行了督导检查,各县市党委政府对寄递安全管理的重视程度大大增强。建始县长在节前亲自检查寄递企业安全管理工作。各企业积极落实企业安全主体责任,加大安全设施设备配置和安全管理人员配备力度,强化内控管理,企业内部安全管理水平有较大提升。管理部门加强督查与监管,加大安全监管执法检查工作力度。每个季度确定一个检查重点开展市场检查与执法活动,2015年,共计检查企业网点595家次,出动检查人员1617人次,下达隐患整改通知书133份,行政约谈企业负责人9人次,并对安全管理不到位或存在重大安全隐患的企业进行处罚,共计处罚企业8家,其中罚款6家,停业整顿2家。全行业开展了防范利用寄递渠道进行违法犯罪专项整治活动和寄递渠道危险化学品专项治理活动,圆满完成抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安保工作,特别是各品牌企业积极履职,加强对所属分支机构的检查,EMS、中通、申通、圆通、邮政公司、顺丰等在抗战70周年等安保工作中做得很好。落实旺季服务保障工作,实现了“双十一”期间快递业的安全平稳运行。通过全行业共同努力,2015年度全州邮政业实现了重大安全事故“零发案、零死亡”目标,为维护人民群众生命财产安全作出了积极贡献。 

  (六)快递市场主体进一步规范 

  全州快递企业积极采取措施,加大证照办理力度。管理部门强力推进快递企业经营资质清理工作,规范整顿无证经营网点。加强督办督查,主动上门对企业进行培训指导。改进行政服务,进一步规范行政许可工作流程,缩短办事时限,提高办事效率。目前全州县级以上企业共101家,已办理许可、备案企业94家,持证率达到了93.07%,比去年同期提高了34个百分点。县级以下城区营业部和乡镇网点的备案工作也取得了明显成效。全州共核发178个分支机构名录,其中165个符合备案条件。 

  (七)“十三五”规划编制初步完成 

  成立规划编制工作领导小组,组建工作专班,分解落实编制工作任务,扎实开展规划调研、编制工作。组织专家评审会并通过了评审。积极与州发改委、州交通运输局等相关单位进行协调对接,加强与州“十三五”规划纲要以及服务业规划、综合交通运输体系规划等专项规划的衔接和配套。 

  (八)依法治邮工作取得新成效 

  深入宣传贯彻邮政法律法规。结合“六五”普法,以《邮政法》、《湖北省邮政条例》以及《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等为重点,在行业内及全社会加大了普法宣传力度。编印《邮政业安全生产设备配置规范》手册等国家法规和标准发放到广大企业及员工,增强了从业人员的法规意识。强化行政行为监督。开展了行政权力和服务事项清理并进行公示,严格落实行政执法“十条禁令”,建立执法过程记录等制度,促进规范公正文明执法。管局机关扎实开展“三严三实”专项教育活动,提升党员干部政治素质。以“为民、务实、清廉、高效”为目标,加强机关管理,强化作风、纪律管理规范化。狠抓党建和党风廉政建设,认真落实党建主体责任和党风廉政建设“两个责任”,机关自身建设进一步加强。 

  “十二五”期间是全州邮政业发展极不平凡的五年,也是具有历史意义的五年。五年来,行业发展活力全面迸发。全州邮政业综合实力大幅度提升,业务量收高速攀升,行业规模不断壮大。邮政企业连续几年业务规模保持了全省第六的位次。县级以上快递企业由不足20家发展到95家,乡镇基本实现全覆盖,部分品牌将服务向村一级进行了延伸。从业人员达到800余名,业务量收的平均增幅达到了40%以上。五年来,邮政体制改革全面深化。2012年恩施州邮政管理局成立,恩施州邮政政企分开的体制改革基本到位。管局成立三年多以来,依法履行行业管理职能,在保障邮政普遍服务、规范邮政市场秩序、维护寄递渠道安全以及服务行业发展等方面发挥了重要作用。五年来,邮政普遍服务水平全面提高。全州建成村邮站718个,邮政普遍服务营业网点达到102个,全面完成空白乡镇邮政局所补建任务,行政村通邮率达到100%,实现了“乡乡设所、村村通邮”的发展目标。邮政业信息化、标准化水平、运行维护能力大幅提高。五年来,行业发展环境显著改善。新修订的《邮政法》、《湖北省邮政条例》等一系列邮政法律法规相继颁布实施。州邮政管理局成立后积极争取领导重视,州委、州政府支持邮政业发展的力度不断加大,全州邮政行业发展环境明显改善。初步建立了寄递渠道安全管理的联动协调机制,全行业未发生重大安全事故,安全管理水平和服务质量得到明显提升。行业精神文明建设成效显著,打造“情递万家,畅邮天下”的行业精神获评全州优秀行业精神。州邮政公司被表彰为“全国文明单位”,还树立了“全国劳动模范”张美冲等具有重大影响力的先进典型,提升了行业在社会上的地位和形象。 

  这些成绩的取得,是省局坚强领导和州委州政府亲切关怀的结果,更是全州邮政行业广大干部员工同心同德奋力拼搏的结果。在此,我代表州邮政管理局,向关心支持邮政业发展的各级领导和社会各界朋友,向在各个岗位上辛勤付出、无私奉献的全体干部员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  二、始终坚持发展第一要务不动摇,加快建成与全面小康社会相适应的现代邮政业 

  “十三五”时期是恩施州发展的黄金机遇期、投资高峰期、改革攻坚期、脱贫决胜期,州委州政府制定了坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省同步全面建成小康社会,加快建设绿色、繁荣、开放、文明的全国先进自治州的战略目标。全州邮政行业必须紧紧围绕这个目标,增强使命感、责任感和紧迫感,主动融入全州经济社会发展大局,抢抓机遇,乘势而上,加快发展,为全州经济发展、民生改善作出行业应有的贡献。 

  今后五年将是邮政业改革创新、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期。根据 我州“十三五”发展规划,到2020年要实现初步建成与全面小康社会相适应的现代邮政业的目标,州、县、乡、村四级邮政快递便民服务体系初步形成。全州邮政业收入规模比现在要翻一番以上,并实现“村村建邮站、村村通快递”。任务十分艰巨,使命十分光荣。我们要下定决心、攻坚克难、发挥优势、补齐短板,既要充分把握有利条件,更要清醒认识严峻挑战。 

  要实现上述目标,必须增强信心。近年来国家高度重视邮政业发展,国务院发布了《关于促进快递业发展的若干意见》,并即将颁布实施《快递条例》,邮政业发展环境将进一步改善。宏观经济形势为邮政业创造了新的发展机遇。消费对经济增长的贡献率大幅度提升,“互联网+”正在成为新的经济增长极,“互联网+电子商务”未来5年仍具有庞大的内需消费潜力。据阿里研究院发布报告,未来5年电子商务仍将保持30-40%的增速,将为邮政业的发展带来广阔空间。恩施州“十三五”时期具有独特的区域发展优势。恩施州是西部大开发地区、国家集中连片特困地区、少数民族地区、革命老区、湖北鄂西生态文化旅游圈核心区域之一,并肩负到2020年实现精准脱贫的历史重任,未来5年我州将成为政策、项目、资金集聚的“洼地”。邮政业作为“互联网+”产业链上的新经济新业态,作为服务经济民生的重要行业,必将赢得重大发展机遇。 

  要实现上述目标,必须破解难题。当前邮政业发展还面临诸多的困难和问题。主要表现在:行业发展基础较为薄弱,邮政业发展城乡差距较大,邮政业服务均等化任务艰巨,快递企业用地难问题较突出,城市末端投递设施亟需完善,行业发展环境需要进一步改善,邮政业发展的法规、政策措施落地还不够,快递业与电商协同发展机制亟需健全,行业安全运行的压力与日俱增,行业监管力量不足,等等。这些困难我们必须高度重视,坚持问题导向,迎难而上,积极破解,采取有力措施不断加以解决。 

  当前和今后一个时期,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧盯目标不放松、引领发展不停步。坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。必须把创新摆在行业发展全局的核心位置,推动行业从被动适应型向主动引领型转变。坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。要坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽恩施建设之中,服从服务于生态文明建设大局。坚持开放发展,更加注重增强邮政业市场竞争力。坚持互利共赢原则,丰富开放发展内涵,推动内外资公平有序竞争,加快发展跨境电商寄递业务,提升服务能力。坚持共享发展,更加注重提升邮政业普惠水平。坚持保基本、均等化、可持续原则,进一步加强“普惠邮政”建设,加强快邮合作,提高邮政业的共建能力和共享水平。提升从业人员素质,改善基层员工待遇,让行业员工更加有归属感,更加体面地工作。我们要时刻牢记“安全为基”,持续深入推进“安全邮政”建设。要突出预防为主,从事后处置向主动管控转变。要落实政府、企业、用户“三个责任”,形成政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作格局。 

  三、2016年工作安排 

  2016年是“十三五”发展的开局之年,也是推进行业改革创新、转型升级的攻坚之年,做好今年全州邮政业改革发展工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照全国、全省邮政管理工作会议总体部署,坚持“12345总体工作思路:贯穿一条主线--推动行业追赶式发展;坚持两大战略邮政改革创新、快递转型升级;打造三个平台邮件快件分拨处理平台、邮政快递综合服务平台、行业安全保障平台;实施四大重点工程邮政快递园区建设工程、快递超市建设工程、新型村邮站建设工程、智能包裹柜(快件箱)建设工程;实现五大目标行业规模持续快速增长、服务网络更趋完善、服务能力水平稳步提升、行业运行更加安全、“十三五”发展蓝图实现良好开局。 

  今年工作的总体目标是:全州邮政业务总量达到3.7亿元,同比增长10%,邮政行业总收入达到5亿元,同比增长19.9%。其中,邮政企业业务总量达到3.65亿元,同比增长22%,邮政企业业务收入达到3.8亿元,同比增长14.8%;快递业务量完成3600万件,同比增长50%,快递业务收入完成1.2亿元,同比增长40%邮政业服务社会满意度逐步上升,行业监管水平、行业自律能力和行业规范化程度明显提升,实现行业安全平稳运行。重点做好以下几方面工作: 

  (一)争取法规政策支持,创造优良环境促发展 

  1.做好“十三五”发展规划正式发布工作完善“十三五”规划,与国家局、省局“十三五”规划及恩施州“十三五”规划纲要进一步配套衔接,加大与发改、规划、交通、商务等部门的沟通,争取将邮政业发展规划列入全州专项规划,并与州发改委联合发布实施,为引领全州邮政行业发展提供行动指南。 

  2.加大政策扶持。争取州政府支持邮政业发展的政策措施,尽早出台《支持邮政业发展的实施意见》。使规划落实、地方财政支持普遍服务、快递园区用地、车辆便利通行等重要政策得以落地。联合有关部门出台车辆便利通行、电商与快递协同发展、快递园区建设等具体细则,完善我州邮政业发展的政策支持,优化企业发展环境。 

  3.强化法制宣传教育,推进依法治邮。加大法律法规的学习培训力度,重点组织全行业学习贯彻新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》以及即将颁布实施的《快递条例》。加大社会层面邮政业法律法规的普及力度,结合“六五普法”工作要求,多形式、多渠道普及邮政法律法规知识。强化重要节点的宣传工作,在“消费者权益日”、“国际禁毒日”、“世界邮政日”等重要节日,组织做好行业法规政策的对外宣传。积极争取立法机关加大对邮政法律法规贯彻执行的监督力度。争取州人大开展《湖北省邮政条例》贯彻执行情况调研或执法检查。 

  (二)实施“邮政快递+”战略,服务地方经济促发展 

  1.实施“邮政快递+特色农业”。加快邮政快递业的农村网络布局,大力实施“村村建邮站、村村通快递”工程,重点与茶叶、畜牧业等农业龙头企业、农村专业合作组织、产业大户和农业经纪人等加强紧密合作,实行定制化、精细化服务,为地方特色农产品走出山外、走向世界提供高效便捷的物流通道。鼓励支持邮政企业在乡村建设农村邮政电商综合服务平台,鼓励快递企业拓展农村电商业务,直接为特色农业提供一体化服务。 

  2.实施“邮政快递+旅游”。大力引导支持邮政快递企业在旅游景区、配套服务设施等地设立经营网点,为游客提供高效服务,为旅游产品销售打通便捷渠道。 

  3.实施“邮政快递+电子商务”。推动电商快递产业园区建设,为电商发展提供仓储、运输、信息等一体化服务,建立电商快递融合发展机制,提高电商与快递协同发展。 

  4.实施“邮政快递+精准扶贫”。大力完善农村邮政快递服务网络,加快城乡邮政服务均等化步伐,为农业生产所必需的“工业品下乡、农产品进城”打通双向通道,为农村精准扶贫贡献力量。 

  (三)完善服务网络设施,加强基础能力建设促发展 

  1.继续深入推进农村邮政业服务网络建设。继续大力推动快递下乡工程,在全州农村推广“快递超市”建设模式,到今年底力争实现全州77个乡镇快递超市全覆盖,在部分村开展“快递超市”试点。探索推动邮政、快递企业合作,在村邮站建设中拓展快递服务功能,实现200个以上行政村通快递目标。继续争取各级支持加大村邮站建设力度,完成600个以上新型村邮站建设任务。 

  2.大力提升城市末端投递服务能力。实施邮政快递服务“五进”工程(进园区、进商区、进社区、进小区、进校园),有效解决邮政业服务“最后一百米”问题。联合有关部门出台政策,支持邮政、快递企业或专业第三方公司建设智能包裹柜和快件箱,全州新建智能包裹柜、快件箱300个以上。 

  3.进一步推进区域分拨处理中心建设。积极引导骨干快递企业改造升级区域分拨中心。积极争取启动恩施州城快递园区的立项,推进县市邮件快件分拨中心建设。 

  ()强化寄递渠道安全管理,筑牢安全基础促发展 

  1.进一步强化落实企业安全主体责任。各企业要进一步建立健全安全管理制度体系。采取联合培训、企业自主培训等形式,提升从业人员安全管理素质。进一步督促邮政、快递企业建立完善安全管理机制,对企业落实管理部门政策文件要求进行强力督查整顿,强化和提高企业的执行效率。统一营业网点安全建设标准,确保基层网点安全管理硬件达标。督导邮政、快递企业分拨中心配置安检机。推动“100%收寄验视、100%实名寄递、100%过机安检”全面落实 

  2.进一步强化联合监管和属地管理措施。一是继续加强与公安、国安、反恐、禁毒、危爆物品管理、扫黄打非等部门的协同合作,共同做好寄递渠道专项安全管理工作。有计划地开展集中专项联合检查活动。联合有关部门在一季度开展安全隐患排查、二季度开展收寄验视及实名寄递专项检查,三季度开展行业安全生产大检查,四季度开展旺季服务保障工作专项检查活动。二是进一步落实安全属地管理要求。发挥全州寄递渠道安全管理工作领导小组职能,完善县市寄递渠道安全管理考核评价机制,引导县市进一步强化寄递渠道安全管理。将乡镇寄递渠道安全纳入县市综治考核内容。三是落实行业安全监管责任。加强日常安全检查,通过编制年度、月度检查计划的形式,确保检查范围全覆盖、对象不遗漏。四是强化行业应急管理。健全行业专项应急管理制度,指导企业建立完善应急机制,联合消防、公安、安监等部门指导行业企业开展应急演练活动,提高应急处置能力。五是组织一次全州寄递企业面单集中销毁工作,引导企业完善寄递信息安全管理工作措施。 

  3.继续深化快递企业品牌管理模式。着力强化快递许可企业、直营企业对所属分支机构内部管理的主体责任落实。全州许可企业、直营企业除做好本部管理外,还必须承担起对所属分支机构的安全生产、服务质量等进行管理的法定责任。进一步规范县以下快递企业分支机构的建设与管理,以贯彻《邮政业安全生产设备配置规范》等行业标准为抓手,以各县市“快递超市”建设为契机,进一步加大基层网点规范化建设力度。 

  ()强化普遍服务和市场监管,提升规范化水平促发展 

  1.强化普遍服务和特殊服务监管。继续严守“两条红线”,依法严肃查处未经批准擅自撤销邮政普遍服务营业场所、停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务的违法行为,确保依法履行普遍服务义务,保障群众的基本用邮权。开展机要通信安全专项整治活动,排查整改管理隐患和漏洞,保障机要通信安全。开展好邮件全程时限测试、党报党刊的妥投率和时限检查、纪特邮票发行监管等日常工作。督促企业依法依规提供服务,保障用户基本用邮权益。 

  2.严格执法标准,提高办案质量。按照“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的总体要求,以“三个100%”安全措施落实、市场主体经营资质、服务质量整治为重点,实现重点环节检查工作常态化。对严重违法违规企业进行立案查处,并开展典型案例通报。 

  3.进一步深化企业经营资质专项治理,规范经营秩序。采取强力措施对未办证企业进行规范。加强许可快递企业发展加盟商的标准引导,提高准入门槛,对经营条件达不到要求的企业,一律不得经营快递业务。对无证无照企业进行立案查处,确保市场经营主体合法、规范经营、有序进出。 

  4.开展经营邮政通信业务外包企业的清理和审批工作,督促保障外包邮政通信业务的服务质量水平不下降。 

  5.创新监管方式,提升监管效能。切实运用好新上线的邮政行业执法信息系统,确保在市场检查、行政执法、信息公开等方面更加规范、高效。 

  6、加强行业统计规范化。将县市以下已备案快递分支机构纳入统计系统,开展统计工作培训,完善统计工作制度,提升统计数据的上报率、及时率和准确率。 

  (六)改善服务质量,提升服务水平促发展 

  1.强化企业自身服务能力建设。各企业要深入开展服务质量专项整治,严格按照《邮政普遍服务》、《快递服务》国家标准提供服务。及时妥善处理消费者投诉,投诉处理办结率要达到100%,落实企业在处理消费者投诉中的主体作用。实施服务质量“双月通报”制度 

  2.提升部门指导、监管企业服务的能力。进一步发挥申诉中心作用。畅通申诉渠道,实行行业申诉处理情况网上公示制度,健全管理部门、企业和消费者的良好沟通机制。在各县市建立普遍服务和快递服务的社会监督员队伍,强化社会监督。开展邮政快递企业服务综合满意度调查和公示。进一步强化行业诚信体系建设。探索快递业信用体系建设,建立失信企业“黑名单”和违规寄递处罚警示制度。切实加强快递从业人员管理,出台《恩施州快递从业人员管理办法》,建立快递从业人员数据库和诚信档案。加强快递业人才培养。积极与州内职业院校合作,建立邮政快递人才培养基地。积极组织快递从业人员职业技能鉴定考试。以“双11”、“双12”、春节为重点时段,指导企业做好旺季服务保障和安全生产工作。 

  3.引导快递行业协会发挥服务职能。指导快递行业协会搞好会员单位的综合协调和服务,积极推进各县市“快递下乡”工程,开展企业培训、职业技能比武和组织职业技能鉴定考试等活动,充分发挥协会的服务功能。 

  (七)加强自身建设,提升履职能力促发展 

  狠抓党建工作,提升干部队伍素质能力。贯彻“全面从严治党”要求,履行管党治党“第一责任”。抓思想教育,提升综合素质。抓组织建设,增强队伍合力。抓正风肃纪,落实“两个责任”。全面制定和落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单。坚持惩防并举、预防为主,弛而不息地抓好干部作风、纪律教育和监督。深化推进党务政务和政府信息公开,规范财务管理、行政审批和执法行为,促进全面依法行政,不断加强机关效能建设。抓制度完善,强化机关制度化管理。形成更加完备的制度体系,并切实抓好贯彻执行。 

  抓好精神文明建设、平安建设等日常创建,维护社会和谐稳定。狠抓对外宣传,努力挖掘先进典型,树立行业良好形象,凝聚行业发展正能量。 

  同志们,新常态带来新机遇,新定位开启新征程。2016年工作任务繁重,使命光荣。我们要全面落实国家局、省局党组和州委州政府的各项工作部署,迎接挑战、坚定信心,敢于担当、主动作为,苦干实干。一分部署,九分落实,我们要在落实执行上狠下功夫,以奋发有为的精神状态、夙夜在公的责任担当,再攀高峰、再鼓干劲、再创辉煌,奋力谱写恩施州邮政业发展新篇章,为建成与全面小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗! 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China