今天是

恩施州邮政管理局局长谭忠厚第48届世界邮政日致辞


    2017-10-12

加快发展现代邮政业

助力全州一谷两基地三示范区建设

 

恩施州邮政管理局局长谭忠厚

2017109日)

 

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。在此,我谨代表恩施州邮政管理局,向辛勤工作在全州邮政业战线的广大干部员工及家属致以最亲切的问候!向长期以来关心、支持邮政业发展的各级党政部门、社会各界表示最诚挚的感谢!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。党的十八大以来,我国快递业务量连续5年保持了平均50%以上的增速,市场规模自2014年开始稳居世界第一,顺丰、中通等6家企业成功上市,中国邮政集团公司业务规模已进入世界邮政前三强。在州委、州政府的重视和关心下,全州邮政业发展环境不断优化,基础建设深入推进,市场秩序不断规范,实现了持续、快速、安全发展。2016年,全州邮政业业务收入累计完成5.08亿元,同比增长21.88%。快递业务收入完成1.28亿元,同比增长62.46%,增幅居全省第六位。近三年年均增幅在40%以上,高于全省平均增幅。面对行业发展的战略机遇期,全州邮政业始终坚持把推动行业追赶式发展作为主线,持之以恒做好打基础、管长远的工作,充分发挥邮政快递在搞活流通、促进消费、服务生产中的关键性作用,积极贯彻落实州第七次党代会议精神,加快实施“邮政快递+”战略,全力服务精准脱贫,为建设恩施“一谷两基地三示范区”做出了积极贡献。

我们将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,扎实推进全州邮政业“十三五”规划落地实施,力争到2020年,初步建成州、县、乡、村四级邮政快递便民服务体系

第一,发展为要,努力推动行业转型升级。积极争取州政府出台关于促进全州快递业健康发展的实施意见,为促进行业发展营造更加宽松的政策环境。引导企业转型升级,鼓励快递企业创新服务模式,延伸服务领域,整合服务功能,打造特色农副产品的新型流通模式,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用,力争在“十三五”期间培育5家收入过千万元的骨干快递企业。以满足农村地区群众需求为宗旨,大力实施“村村建邮站,村村通快递”工程,不断完善末端配送体系建设,深入实施“邮政快递+”战略,服务地方经济发展

第二,安全为基,确保寄递渠道安全稳定。着力构建行业安全监管体系,以落实寄递安全监管“三个100%”制度为核心,全面落实企业安全主体责任、政府部门监管责任和安全管理的属地责任。全面推广应用实名收寄信息系统,提升安全基础能力。全面执行企业定期安全检查制度,加强各部门联合安全检查及邮政管理部门日常安全检查。充分发挥全州寄递渠道安全管理领导小组工作机制作用,强化对县市寄递安全管理责任的考核落实,推动将寄递企业纳入综治网格化管理。推动州寄递渠道安全监管中心及县(市)安全监管中心建设,完善寄递安全监管体系,充实行业安全监管力量。

第三,服务为上,争创一流服务水平。严守邮政普遍服务“两条红线”,确保机要通信安全“零事故”。始终坚持把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向,打造便民高效的末端服务网络,支撑服务精准脱贫,实现城乡共享行业服务。扩大服务领域,以诚信体系建设为载体,抓好质量管理,使广大消费者共享行业改革发展成果加强申诉中心建设,始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。推进邮政业绿色低碳循环发展,引导企业推广使用可回收利用的包装材料,倡导用户适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理,推广使用节能新车型,为建设生态恩施、美丽恩施贡献力量。

第四,管理为先,着力提升行业规范化。着力打基础、管长远,不断创新监管方式,深化放管服改革,推动落实快递企业同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”政策。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。大力开展快递行业诚信体系建设,继续清理整顿市场经营主体,进一步规范快递行业经营行为。持续推进快递企业标准化建设,深化落实“一套制度,四本台账”标准化管理,着力提升行业规范化水平和行业形象。

第五,廉政为本,打造忠诚干净担当干部队伍。推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以优良的党风政风保障各项目标任务的顺利完成。持续扎实推进法治邮政建设,建立完善邮政管理部门的“三个清单”,贯彻实施“七五”普法规划,促进依法治邮,营造良好的外部环境和法治氛围,全面提高全州邮政管理部门干部职工的法律素质和依法行政的水平。深入打造“情递万家,畅邮天下”的恩施邮政行业精神,大力推进行业精神文明建设和文化建设,努力挖掘先进典型,树立行业良好形象,凝聚行业发展正能量。

展望未来,我们信心百倍。在州委、州政府和省邮政管理局的坚强领导下,在社会各界的大力支持和全州邮政业同仁的共同努力下,恩施邮政业一定能实现健康持续发展,为全州经济社会发展做出更大贡献,迈向更加美好的明天!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China