今天是

恩施州新型村邮站助力农特产品走出大山

    2017-11-02

  截至201710月,恩施州邮政企业累计建成村邮站2148个,行政村覆盖率91.02%。其中,具有“农村电商+便民服务+金融服务+代投自提”等标准功能模式的“N站合一”站点1712个。宣恩、鹤峰具备综合服务功能的站点在所辖行政村总数的占比达到80%以上。多功能新型村邮站在促进农特产品进城方面起到了巨大的推动作用,据统计,全州邮政企业自营或参与农产品进城带动邮政快递包裹出口34.5万余个,实现综合产值5000多万元,带动农民增收人数6200余人,人均增收在3500元以上。 

  今年以来,在恩施州邮政管理局的指导和支持下,州邮政分公司大力推进村邮站建设,充分利用国家推进电子商务示范县建设的政策机遇,在村邮站邮件转接基本功能之上叠加电商和便民服务等功能,促使站点服务功能提升,增强赢利能力,确保农村地区的便民服务站点建得起、稳得住。 

  全州邮政企业积极响应国家邮政局提出的“一市一品”发展要求,指导站点充分利用本地茶叶、土豆、柑橘、山药等富硒特色农产品,参与邮乐网、省公司组织的秒杀、半价等促销活动,推动农产品进城工作。鹤峰县太平乡水田包村综合服务站围绕腊肉、土鸡、蜂蜜、土豆、土豆片、土豆精粉等农特产品加工销售做文章,广泛带动周边村民共同致富,全年共出口电商邮件3100余件,实现综合产值近100万元,取得了良好的经济社会效益。 

  下一步,恩施州邮政管理局将进一步强力推动邮政企业通过对新型村邮站的功能完善,真正实现邮政农村综合服务站“五不出村”(即农村百姓“购物不出村、销售不出村、金融不出村、生活不出村、创业不出村”)的目标。进一步提升发展后劲与活力,在打通“工业品下乡、农产品进城”双向渠道中发挥主力军作用。 

  (供稿人:谭平) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China