今天是

恩施局积极关注新生业态 规范“菜鸟”“村淘”经营快递业务行为

    2017-09-19

  近日,恩施局接到群众及快递企业反映,“菜鸟”“村淘”在乡镇、农村设立网点,经营快递业务,涉嫌无证经营。我局组织专班进行专题调研,并对其经营行为进行规范。 

  经调查,目前“菜鸟”“村淘”已在利川、巴东、咸丰开设了县级运营中心和分部乡镇农村网点,在提供电商服务平台的同时,确实存在未经许可经营快递业务的行为。但 “菜鸟”“村淘”在农村地区开设网点,也为老百姓提供了更加方便快捷的快递服务,符合国家局快递“向西、向下”战略,应予以支持,但同时必须使其合法合规经营,维护公平有序的快递市场秩序。 

  根据上述情况,恩施州局对州内8家“菜鸟”“村淘”负责人进行了集体行政约谈,要求相关企业负责人尽快办理相关证照,同时就如何规范办证对企业进行了指导。 

  参会各企业负责人纷纷表示,邮政管理部门在依法规范市场的同时,对行业新兴业态有包容的态度,积极进行规范引导,让企业享受到了政策红利,对行业发展更有信心。将迅速落实管理部门要求,在规定的期限内取得合法的经营资质,合法合规的经营快递业务。 

  据悉,目前“菜鸟”“村淘”正在加快建设村级快递服务网点,并正在通过申请快递业务经营许可、与现有合法快递企业合作等方式加紧进行规范。“菜鸟”“村淘”网点全部规范完成后,恩施州将新增近200个合法合规的农村快递网点,为全州200余个行政村的老百姓提供更加方便快捷的快递服务。 

  (供稿人:陈照明) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China