今天是

关于印发《2017年湖北省快递职业技能大赛暨全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛技术文件》的通知

    2017-05-17

  快递企业、各相关院校 

  现将《2017年湖北省快递职业技能大赛暨全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛技术文件》印发给你们,请组织好培训、选拔和参赛。 

    

                   湖北省邮政管理局 

  2017515 

    

  2017年湖北省快递职业技能大赛暨全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛技术文件  

    

  一、竞赛标准 

  为落实湖北省邮政管理局、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省教育厅、湖北省总工会、共青团湖北省委2017年湖北省快递职业技能大赛暨全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛的通知》(鄂邮管〔201734文件要求,依据《快递业务员国家职业技能标准,按照高级技能快递业务员(国家职业资格三级)知识要求和技能要求命题,同时结合当前快递企业实际需要,突出快递实操技能和规范化操作,注重快递安全生产和职业道德,考核参赛选手的职业综合能力,促进优秀技能人才脱颖而出。 

  二、竞赛形式 

  本次竞赛分为快件收派快件处理两个竞赛项目。每个项目包括笔试和实际操作两个部分,其中实际操作部分设置三个竞赛环节。 

  竞赛采用单人比赛形式,选手选择快件收派快件处理其中一项目,独立完成规定的竞赛内容。选手竞赛总成绩中,笔试部分占30分,实际操作占70分。 

  快件收派项目快递业务知识含基础知识30分,收派知识50分,处理知识20,最终折算为30快件处理项目快递业务知识含基础知识30分,处理知识50分,收派知识20,最终折算为30分。 

  三、笔试竞赛 

  1、竞赛时间、答题方式及内容 

  竞赛时间为50分钟。 

  答题方式为无纸化上机方式考核,各参赛队所有选手均须参加。 

  笔试内容含快递业务知识100100分(折算为30分)。 

  2、考试题型及计分 

  考试题型含判断题、单选题、多选题三种,100题。其中判断题40题,每题0.5分;单选题40题(四个选项,有且仅有一个选项为正确答案),每题1分;多选题20题(五个选项,至少两个选项为正确答案),每题2分;满分100分。 

  3、竞赛内容涵盖内容及参考资料 

  1)基础知识(收派与处理相同,占比30分) 

  内容涵盖:职业道德;快递服务概述;快递业务基础知识;快递服务礼仪;安全知识;地理与百家姓知识;计算机与条码知识;相关法律、法规和标准的规定。 

  2)收派知识(快件收派模块考核占比50分;快件处理模块考核占比20分) 

  内容涵盖:快件收寄;快件派送;客户服务;业务英语;快递信息使用与管理等。 

  3)处理知识(快件处理模块考核占比50分;快件收派模块考核占比20分) 

  内容涵盖:快件接收;快件分拣;快件封发;快递信息使用与管理等。 

  

竞赛 

模块 

考核内容配比及题型分布情况 

基础知识 

收派知识 

处理知识 

判断 

单选 

多选 

判断 

单选 

多选 

判断 

单选 

多选 

快件 

收派 

16 

18 

2 

16 

16 

13 

8 

6 

5 

3630 

4550 

1920 

快件 

处理 

16 

18 

2 

8 

6 

5 

16 

16 

13 

3630 

1920 

4550 

 

  4)主要参考资料 

  国家职业技能鉴定培训教程《快递业务员(高级)快件收派》; 

  国家职业技能鉴定培训教程《快递业务员(高级)快件处理》; 

  《快递业务员国家职业技能标准》; 

  《禁止寄递物品管理规定》及附录《禁止寄递物品指导目录》, 国家邮政局公安部国家安全部20161216发布。 

  《快递服务》系列国家标准等。 

  四、操作技能考核内容及评分要求 

  (一)操作技能考核内容表 

  

模块 

竞赛项目 

时间 

分值 

时间 

分值 

快件收派 

多物品 

收寄 

易碎品的包装及运单填写规范 

8 

18 

分钟 

40 

100 

 

海关禁寄物品识别(上机) 

3 

20 

分拣操作 

快件分拣及建立总包 

7 

40 

快件处理 

快件 

作业 

快件排序及制作派送路单 

8 

18 

分钟 

40 

100 

 

国内禁限寄物品识别(上机) 

3 

20 

分拣操作 

快件分拣及建立总包 

7 

40 

 

  (二)操作技能考核评分要求 

  1.易碎品的包装及运单规范填写(40分) 

  在规定的时间内,按照规定要求完成4个高脚杯的包装任务和运单规范填写的任务。并从1.6米高处自由落体测试快件的安全性。坏一只扣15分,最多扣完本任务得分。 

  按规定要求进行内部包装、纸箱封装、运单规范填写和粘贴,标识粘贴,并在规定时间内质量全优完成可得38分。对过度包装的扣一定分数。 

  在包装和运单填写质量均为全优不扣分的前提下,以8分钟为标准,每提前15秒,加0.5分,最多加2分;每增加15秒扣1分,最多扣4分,超过9分钟则终止比赛。 

  2.海关禁寄物品识别(20分)(上机) 

  识别海关禁寄物品。每选对一张得1分,选错一张倒扣0.5分,共20分。上机考试须在3分钟内完成。 

  3.快件分拣及建立总包(40分) 

  选手分拣30票快件,正确分拣一票得1分,最多得30分。 

  选手完成建立总包操作的,最多得8分。 

  参赛选手在7分钟内完成快件分拣和建立总包,且质量全优的前提下,以7分钟为标准,每提前15秒,加0.5分,最多加2分;每增加15秒扣1分,最多扣4分,超过8分钟则终止比赛。 

  4.快件排序及制作派送路单(40分) 

  分堆错误扣4分。快件排序错排一件扣1分。快件码放不整齐扣2分。字迹不清楚、错误,每处扣0.5分,最多扣3分。快件登录。少登1票扣2分;登录信息不完整,漏、错每处扣0.5分,最多扣3分。 

  在排序、路单制作质量全优的前提下,以8分钟为标准,每提前15秒,加0.5分,最多加2分;每增加15秒扣1分,最多扣4分,超过9分钟则终止比赛。 

  5.国内禁限寄物品识别(20分)(上机) 

  识别国内禁限寄物品寄物品。每选对一张得1分,选错一张倒扣0.5分,共20分。上机考试须在3分钟内完成。 

  五、竞赛规则 

  本次竞赛日程按大赛组委会规定的时间表执行。 

  操作技能竞赛场次实行领队抽签制度。 

  领队抽签按团队方式进行,每一参赛队的三名选手须安排在同一场次进行操作技能竞赛。如果某一参赛单位的快件收派快件处理某一竞赛项目有两个参赛队,两队六名选手也须安排在同一场次进行操作技能竞赛。 

  (一)理论知识竞赛规则 

  1.理论知识竞赛按快件收派快件处理两大竞赛项目分设考场,每一竞赛项目设三个标准化考场,每个考场配备相应的监考人员。 

  2.参赛选手提前对号入座,进入考场时,只需携带竞赛组委会颁发的参赛证和有效身份证件。 

  3.考试开始10分钟后,选手不得再进入考场。 

  4.竞赛期间,选手如有抄袭等作弊行为,此选手该项成绩为0分,其所在参赛队取消评奖资格,并记录备案。 

  5.理论知识竞赛的过程中,参赛选手的手机须处以关机状态并交由考场监考人保管。 

  (二)操作技能竞赛规则 

  1.操作技能竞赛按照快件收派快件处理两大竞赛项目分别进行,每一竞赛项目包含三个竞赛环节。 

  2.快件收派 项目中的海关禁寄物品识别快件处理 项目中的国内禁限寄物品识别环节分别采用上机无纸化方式考核,在笔试后立即进行,不在操作技能竞赛场地中设置相关台席。其它竞赛环节设置6个台席,共设置24个台席。 

  3.参赛选手按抽签决定的顺序进入赛场,在指定的台席等待。裁判员宣布开始整理竞赛考件后,选手可整理考件,发现考件有问题的,应举手示意,裁判员确认后予以更换。规定整理时间到,裁判宣布整理结束,选手应停止整理。 

  4.操作技能竞赛采用流水线方式进行,即前一组选手完成相关竞赛环节进入下一竞赛环节后,下一组选手可进行此环节的竞赛内容。 

  5.进入指定台席后,每一选手均有1分钟的阅卷和准备时间。一分钟后,裁判宣布开始,进行计时,选手开始操作。 

  6.每一竞赛环节均允许选手延迟1分钟完成。操作规定时间超时1分钟后,裁判员应宣布终止比赛。 

  7.操作完毕,选手应举手示意,同时裁判员停表,选手应站立在操作台席旁。 

  8.裁判员根据评分标准进行现场质量评定,并将操作时间及评定情况记录在竞赛成绩单上。选手对记录的时间、评定情况确认并签字(若选手不签字视为弃权),裁判员签字后,总裁判长核查签字。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China