今天是

顺丰宣布联合8家企业成立“超级大数据”公司

    2018-05-02

  4月26日晚间,顺丰控股发布2018年度一季报。数据显示,顺丰控股一季度实现营收205.7亿元,同比大增32.96%;归属于上市公司股东净利润9.95亿元,同比增加28.58%;扣非后净利润8.96亿元,同比增长19.89%。

  除了亮眼的季报数据之外,顺丰还发布了另外两条重要的公告,一是全资子公司参与设立大数据合资公司,另一个是全资子公司参与投资股权投资基金。

  众所周知,2017年6月的“丰鸟之争”将快递业的大数据价值进一步凸显,对大数据更加重视起来。

  顺丰控股公告显示,4月26日,顺丰控股股份有限公司的全资子公司深圳市顺丰投资有限公司(简称“顺丰投资”)与八家国内领先的供应链企业或其子公司签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。

  其他八家公司为深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司、深圳市飞马国际供应链股份有限公司、深圳华南城投资有限公司、深圳市朗华投资控股有限公司、深圳市普路通供应链管理股份有限公司、珠海腾邦金跃投资有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳越海全球供应链有限公司。

  顺丰投资和各方拟共同出资合计100000008元。其中顺丰投资拟出资11111112元,占合资公司股本比例11.112%。

  据了解,超级大数据合资公司将以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,通过大数据和人工智能等科技创新,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,构建开放共赢的平台,推动建立高效协同的现代供应链体系,打造创新的智慧供应链,提升综合物流服务效率,有效服务实体经济,提升国内企业在国际供应链中的竞争力。

  超级大数据公司将成立董事会,董事会由九名董事组成,股东各方均有权提名一名董事。股东各方一致同意,在确定管理团队后,授予管理团队一个董事会席位。董事长由董事会过半数董事选举产生,但首任董事长由顺丰提名的王卫担任。合资公司成立后,管理团队将由董事会通过全球海选的方式向社会公开招募首席执行官,并组建主要管理团队。团队成员来源不限,创业团队或者已拥有大数据公司的成熟团队均会考虑。

  公告称,合资公司将从技术、合规、第三方独立监管三个层面建立健全数据安全保障机制。在技术层面,设立数据安全负责人,负责整个公司的数据安全,通过基础信息安全及大数据安全、区块链等相关技术,组成一个全方位、多维度的安全防护体系,切实有力地保障数据的安全运行。

  在合规层面,设立法务主管,负责数据隐私合规,并聘请大数据业务方面具备丰富经验的著名律师事务所协助建设完善大数据合规制度,从而支持合资公司探索各项大数据的新型业务。

  在第三方独立监管层面,合资公司将聘请业内权威的国际会计师事务所对合资公司的数据运营进行独立审计,监督合资公司的数据运营是否符合法律、法规以及内部的大数据合规制度要求。

  除成立超级大数据公司之外,顺丰控股还发布公告4月26日,“顺丰投资”签署了《苏州丹青二期医药创新产业投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》,苏州丹青二期医药创新产业投资合伙企业(有限合伙)主要投资于医药及器械产业、药械流通产业、医疗服务产业、健康管理产业以及与健康相关的其他产业,基金目标规模为人民币30亿元,目前已认缴出资额为人民币224285.714万元。顺丰投资拟以人民币20000万元认缴投资基金份额,占已认缴出资总额的比例8.92%。

  转自国家局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China