今天是

中通、百世公布2018年第一季度业绩

    2018-05-15

  5月10日,在美国上市的两家中国快递企业——中通快递和百世集团均公布了2018年第一季度未经审计财务业绩。两家企业都取得了不俗的成绩,营收和业务量均超过行业一季度30.7%和29.1%的平均增速。

  中通:重点培养小专精末端

  中通财报显示,第一季度营收约为35.4亿元(人民币,以下同),同比增长35.6%;净利润为5.6亿元,同比增长10.9%;前三个月的包裹量为15.99亿件,同比上升36.0%,均实现大幅度增长。

  而对于净利润增速明显低于毛利润增速的原因,中通解释称,一季度产生了近2亿元的员工激励股权成本,影响了净利润增速。

  中通首席财务官颜惠萍表示,营业收入同比增长主要是由于快递服务的营收增加,尤其是包裹量的增长所带动,但被包裹重量减轻所导致的包裹单价下降部分抵消。2017年第四季度开始的货运代理服务也贡献了2.9亿元的收入。

  包裹业务量的增长,受益于自身网络的强化。截至3月31日,中通今年在全国安装了59条自动分拣线,比去年同期增加了42条。再加上中通电子面单的使用率也提升到94%,自动化设备和高运力牵引车体的应用,有效地提升了中转和运输效能。“这也使得分拨中心的人员仅增加7%,显著低于36.0%的包裹量增长率。”颜惠萍说。

  对于近期的规划,中通董事长赖梅松表示,快递市场新一轮的发展已经拉开序幕,“针对中通快递主营业务,我们会把工作重心放在实现‘平台大而强、末端小专精’的战略部署与实施上。”据预测,中通在第二季度的包裹量会在20.2亿至20.6亿件之间,同比增长35.3%至38%。

  百世:新业务将成新动力

  财报显示,报告期内,百世总收入达到50.04亿元,同比大幅增长54%。百世在第一季度可谓是取得了开门红。更加值得注意的是,百世持续改善其盈利能力,取得了1.1亿元的毛利润。这是百世连续第四个季度实现正毛利。

  经调整息税折旧摊销前利润(EBITDA),百世从去年同期的负3.39亿元改善至负2.11亿元。在非美国通用会计准则下,百世净亏损从去年同期的4.23亿元大幅缩窄至3.15亿元。

  从业务来看,百世快递一季度收入同比大幅增加53.8%至32.25亿元,毛利率与去年同期相比提升了4.8%;快递包裹量超过9.5亿件,同比上涨66.3%。百世快运收入为7.63亿元,同比增长36.8%;单日最高货运量创下历史新高,达到1.93万吨。百世供应链收入同比增加28.7%至近4亿元。百世云仓数量从去年同期的290个上升到330个,总管理面积从190万平方米增加到230万平方米。百世云仓履行订单4535万件,同比增长39.8%。百世店加本季度收入为5.45亿元,同比翻一倍,店加会员店数量同比增长45.7%。

  除了此四大核心业务,百世国际、百世金融、百世优货等在内的其他业务表现也较为惊艳,收入与去年同期相比增长543.8%。百世称,这些新业务将在未来成为新的增长动力。

  转自国家局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China