今天是

京东物流建空网助陕西樱桃走更远 有望明年接入商城平台

    2018-06-05

  随着树上的果子逐渐摘完,今年陕西樱桃的采摘外售也基本接近尾声。与往年不同,白鹿原上不少种植户发现,除了顺丰和EMS外,今年的快递发货还多了京东物流。

  据了解,自京东物流面向社会开放后,今年提前筹划布局空网建设,首次涉足陕西樱桃快递外运,明年还将有望接入京东商城平台的线上流量资源,助力陕西农产品外输。

  京东物流“盯上”陕西樱桃 首次涉足快递外运

  陕西的苹果美名远播,近年来,陕西的另外一种水果也声名鹊起,秦樱一号、红灯、美早品种、中熟型先锋、艳阳……一颗颗色泽美颜,酸甜可口的大樱桃受到了消费者们的喜爱。据了解,全国大樱桃总种植面积约200万亩,目前陕西省已挂果、幼园樱桃面积51万亩,仅次于山东、居全国第二位,供给侧货源充裕,消费市场火爆,也吸引了京东物流在陕布局樱桃快递外运业务。

  京东物流樱桃项目负责人介绍说,陕西得天独厚的土壤、光照、海拔、降水等条件使得陕西大樱桃比山东产区成熟早20—25天。并且早中晚熟樱桃盛果期长达30多天,对市场的满足度非常高。“2017年京东物流成立子集团,主要针对生鲜、牛羊肉等布局冷链,今年开始尝试樱桃、草莓等热销鲜果。”

  该负责人说,京东商城十大樱桃品牌里有两个为陕西企业,分别为神农和晓文一号,今年服务产区包括了白鹿原、蓝田、眉县及澄城等地区。“从今年1—2月份开始,京东物流相关项目负责人便开始联系线上商家,了解市场,与西安市农林委等政府机构对接,通过设计自己专属的包装,为陕西量身打造樱桃配送方案。”

  据了解,从分拣开始,京东物流便对樱桃设立了单独的流水线,安排专人分拣,在保证线路分发精准零失误的情况下,搬运过程也制定了非常详细的规范要求。此外,为显示京东物流服务的投入和决心,京东物流对规模化收件采取冷链车上门,除了冷链车揽件走空运外,还会通过科学评估,采取高铁和陆运两种科学运输方式做补充。

  鲜果配送布局下大力气 全套方案解决客户痛点

  樱桃虽然好吃,但储存运输并不易,在近两年兴起的快递外运销售模式中,广泛使用EPP保温箱、冰袋、樱桃专用包装是各个物流企业的通用方法,京东物流虽然今年刚刚介入陕西的樱桃快递外运领域,但却在冷藏保鲜、冷链运输这些环节上下足了力气。

  据了解,京东西北樱桃项目根据西北樱桃市场的特殊性,在运营的各个环节都为客户量身打造了配送方案。在揽收端针对客户发货地点分散的特性,京东物流通过安排配送员(小而散)和车队(大而集中)协作接货,服务十数个集中接货地点,给客户提供JD定制包装和高质量的制冷(生物干冰可控制温度24H),并从打包到装卸全程服务。

  在运输环节,则采用陆运冷藏车配合航空高铁的联运模式,网路覆盖7个大区的200多个核心城市(8个常备航线:北上广杭、武汉长沙沈阳福州),提供客户48小时达的冷链运输服务。

  在落地配环节,对包含樱桃在内的生鲜产品进行优先派送,提供送货上门,开箱验货等多项末端服务。在整个项目的配送过程中,储备了覆盖全网的航空、高铁和冷藏干线,针对业务变化和运营需求进行敏捷的资源调度和切换。

  布局西北五省鲜果市场 助力农产品走的更远

  当谈及京东物流为何布局鲜果外运时,京东西北区负责人表示,西北五省区占有国土面积的30%以上,不仅仅是地大,物博也是难得的区位优势,丰富的物产让物流多了更多服务可能。以陕西猕猴桃这一个单品为例,2016年涉足生鲜时,只接了3000余单,但到2017年就激增到了70余万单。18年到现有情况看,尽管有天气等方面的因素影响,但整体上升趋势依然强劲。

  该负责人坦言,生鲜微利几乎不赚钱,但是市场需要有责任的物流公司把农户好的产品送到更远去,目前,陕西多地的樱桃冷藏储存还不成气候,错峰销售、延时销售还有很大的提升空间。“京东涉足鲜果,不单是为了业务提升,这里面还有企业的责任,京东通过与商户合作,以京东物流的实效服务,以及平台流量的赋能,将会助力陕西农产品走的更远。”

  “2017年陕西生鲜商家只有约100家,目前已经发展到近250余家,明年与商城平台资源对接后,商家规模还将大幅提升。”该负责人称,这两年看到陕西、西安发展面临新的历史机遇,京东物流的布局正当其时。“公司也会用实际行动让农户和商户包括消费者,来感受到京东物流的最佳体验,从而提高大家对公司的信任度。”

  转自国家局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China