今天是

全国首个常态化运营无人快递车落地北京苏宁小店

    2018-06-27

  近日,家住北京黄渠卡夫卡社区的程女士,陪老公凌晨看完葡萄牙与西班牙的比赛后,刚睡醒就接到了一通快递收货提示。当她下楼取快递时——一辆印有“苏宁物流”字样的黄色小车正停在自己面前,查看短信恍然明白是前一天晚上,在附近苏宁小店预定的早午餐的送到了。

  据了解,这辆黄色小车正是苏宁无人车“卧龙一号”,它于6月16日首次落地京城,今日完成首次上岗测试,将在6月18日正式开始进入常态化运营。程女士也成为北京第一个接受到苏宁无人车送货服务的幸运者。

  至此,苏宁已成为国内首家拥有常态化运营无人车的企业,苏宁小店黄渠店也是首家拥有常态化运营无人车的社区店。

  无人车进京,落地小店常态化运营

  据北京苏宁易购小店负责人介绍,今年4月,苏宁物流在南京滨江一号小区进行了全国首次可以乘坐电梯的无人快递车“卧龙一号”测试。经过2个月的测试和升级,6月起,全新升级的苏宁无人车“卧龙一号”入驻北京苏宁小店黄渠店,开始常态化运营。这是国内首个投入实景化常态运营的无人快递车。

  投入运营后,“卧龙一号”将承担苏宁小店周边社区3公里范围内,线上订单1小时生活圈的即时配送服务。生鲜果蔬、米面粮油、冷藏食品,均可新鲜及时达到。甚至,“卧龙一号”还能担纲恶劣天气以及夜晚的24小时配送,真正做到了全天候的服务。

  北京苏宁易购负责人介绍,古有诸葛亮发明木牛流马,被称为中国最早的自动运输工具;苏宁物流无人车结合、物联网、云计算、AI等最新科技元素,是新时代的智能木牛流马。而诸葛亮也被称为卧龙先生,因此苏宁无人车取名叫“卧龙一号”。

  “卧龙一号”整车规格8寸长,重量轻便,续航里程8小时以上。它的核心在于多线激光雷达,通过多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位,就能开启它的智能化送货之路。激光雷达就好比是它的眼睛,它会首先扫描出一张小区全景的三维地图,不仅会在地图上标注每个建筑物的详细位置。再结合GPS导航的信息,人工智能芯片的“大脑”会自主分析并规划出精确路线。

  借助激光雷达和视觉实时识别技术,“卧龙一号”可以随时注意并规避周围的行人、车辆和障碍物,从而规划出最优绕行路径。它会绕路、会乘电梯,实现了从户外到室内的无缝切换。目前,苏宁正在研发“四足行走”的版本,将来的“卧龙一号”不但会乘梯还会爬楼。

  北京苏宁易购负责人表示,“卧龙一号”落地北京常态化运营意义重大。北京拥有众多高科技公司总部,居民对于高新科技接受程度较高。北京城市范围较大,加班的职员多,对于收货时间的要求更高,无人车的24小时全天候送货能力能有效满足用户痛点。

  而苏宁小店作为大开发计划中重要组成部分,也是苏宁众多业态中与用户距离最近的业态。眼下苏宁正在打造全新的1小时社区生活服务圈,物流与小店紧密合作,利用无人快递车等高科技技术的应用,提高配送时效,打造“智慧、准时、轻简”的极致体验。

  当然,在北京众多高科技公司、巨头的家门口落地,苏宁无人车率先落地,也具有较大的战略意义。

  玩转世界杯,推出便民深夜加油站

  今年的6月是世界杯月,为满足球迷全方位的生活服务需要,苏宁还推出的“爽送”服务。不仅包括夜间送和准时达,还有专门针对彩电等大件产品的送装一体服务。世界杯期间,苏宁还推出了24小时营业的苏宁小店,以北京为例,在北京核心居民区,苏宁小店将提供24小时服务,在这些24小时营业的小店,苏宁物流同城即时配送服务也一并提供24小时不停歇的配送服务。

  同时,在北京、南京等多个城市,苏宁小店推出了世界杯主题店,助力世界杯的全民狂欢。在北京苏宁小店黄渠店,整个门店装饰已完全变身世界杯元素。32个球队的国旗色、足球相关元素、欢腾的吉祥物,苏宁小店世界杯主题店展现出了一副活色生香的新鲜感。

  在苏宁小店,除了日常商品,新增品类产品更成为了便民宠儿。其中,北京地区苏宁小店中,有京味儿煎饼、营养早餐,世界杯期间还有啤酒、炸鸡、烤串。新鲜蔬菜和应季水果也是大家追捧的热点。此外,苏宁小店还提供免费收快递、免费Wi-Fi和充电服务,为社区生活带来更多便捷。依托苏宁专业售后团队,空调、油烟机清洗等电器类服务也广受欢迎。

  未来,苏宁小店将持续创新推出更多特色商品和服务。据了解,苏宁小店正在规划的北京南站无人小店,店内将使用智能机械臂为顾客取拿商品。随着智慧零售的广泛落地,苏宁旗下各业态发展进入纵深阶段。苏宁小店是各业态中承担着打通社区商业最后100米的使命。苏宁小店通过创新运营,正在给整个苏宁智慧零售全渠道的营收、活跃用户增长注入全新活力。

  无人配送助力打造“冰淇淋社区”

  上述负责人透露,苏宁小店经过半年发展,全国已经布局了500余家,其中,北京地区6月份单月将开业50家,全年计划开业600家,届时苏宁小店将成为北京市场最大的社区店品牌。苏宁无人车“卧龙一号”的进京,宣告了社区商业从此进入智能化时代。未来,苏宁小店将在更多门店、校园、园区全面落地无人车配送。

  前不久,苏宁物流刚刚推出了“冰淇淋社区”概念,它指的是能够享受苏宁物流同城即时配送“3公里1小时达”服务的社区。与众不同的是,苏宁物流推出“冰淇淋社区”是以“冰淇淋指数”要求自己,并努力把30分钟的送达从平均时长变成常态。

  众所周知,大量与贴近消费者的前置仓是同城即时配送业务成败的关键,而这恰恰是苏宁物流的优势所在。苏宁有着极为丰富的线下门店资源,除了传统为社区生活提供服务的苏鲜生精品超市、红孩子、易购直营店等业态以外,今年全国还会新开1500家苏宁小店。这样一来,理论上“冰淇淋社区”的数量将会超过5000个,明年更是有望破万。在“冰淇淋社区”的维度里,这些丰富的业态资源就成了零距离触达消费者的门店仓和前置仓,无论是生鲜果蔬还是奶粉家电,苏宁物流火箭哥将与“卧龙一号”等无人配送终端一道,为消费者极速、精准地送达,打造“智慧、准时、轻简”的一小时社区生活服务圈。

  转自国家局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China